:: ::

МЧС информирует

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕЙДЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В течение прошедшей недели силами инспекции надзора и профилактики Мозырского районного подразделения МЧС было проведено несколько профилактических рейдов по недопущению выжигания сухой растительности. Наряду с частным сектором в населенных пунктах Мозырского района, маршрут движения рейдовых групп был проложен также вблизи дачных поселков. Стоит отметить, что в беседах с населением спасатели находят поддержку и солидарность в необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Тем не менее работники МЧС напоминают о предельной осторожности при наведении порядка в пожароопасный период. При устойчивой сухой погоде любая искра чревата пожаром. Из-за собственной беспечности можно не только допустить распространение огня, но и лишиться своего имущества, а также получить ожоги.

Обращаясь к жителям нашего региона хотелось бы напомнить, что сжигать мусор можно только в безветренную погоду. Необходимо выдерживать расстояние от костра до строения не менее 10 метров, и 20 метров до леса. Обязательно окопайте место костра, запаситесь ведром с водой, лопатой и наблюдайте за огнем. Будьте осторожны, находясь в непосредственной близости от пламени. Уходя, затушите угли до полного прекращения тления.

 В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ

         Не смотря на снижение количества пожаров в Мозырском районе, число погибших по итогам квартала увеличилось вдвое. Для стабилизации обстановки с чрезвычайными происшествия и недопущения жертв на пожарах,Мозырским районным исполнительным комитетом было принято решение об усилении профилактической работы в жилье с началом месяца. Теперь смотровые комиссии по обеспечению безопасного проживания граждан, в дополнение к четвергам, продолжат свою работу и по вторникам. Как и прежде, основное внимание специалисты надзорных структур будут обращать на состояние печного отопления, наличию автономных пожарных извещателей, а также правильное использование электрического и газового оборудования.

 «ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ!»

С 2 по 19 апреля в Беларуси проходит республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилье «За безопасность вместе!».

Статистика говорит о том, что главной причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение мерами безопасности, так называемый человеческий фактор – беспечные, неосторожные действия человека.

Акцент при проведении акции делается на помощи одиноким и одиноко проживающим пожилым гражданам, инвалидам, семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении, и другим людям в приведении их домов и квартир в пожаробезопасное состояние.

К акции присоединились Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики.

Приглашаем всех граждан принять участие в акции! Проверьте работоспособность автономных пожарных извещателей, а в случае отсутствия установите их в жилых помещениях. Кроме того, обратите внимание, исправно ли отопительное оборудование в ваших домовладениях, а также электрической проводки.

Помните, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь, ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников.

 НОВОЕ В БЕЗОПАСНОСТИ…

Согласно статистических данных в Беларуси периодически отмечаются случаи отравления угарным газом. Только с начала текущего года за медицинской помощью по вышеуказанной причине обратилось более 10 человек, среди которых 3 детей.

Жителям домов с газовым оборудованием следует знать, что согласно введённому нормативному документу (технический кодекс установившейся практики - ТКП 629-2018 п. 6.3.14) все жилые и нежилые помещения жилых домов, либо зданий, в которых установлены газовые водонагреватели и отопительные котлы, вне зависимости от их конструкции, должны быть оборудованы датчиками угарного газа (автоматическими газосигнализаторами - ГСА). Следует также помнить, что пользование газовым оборудованием без наличия датчиков угарного газа не допускается!

Справочно:газовый извещательпредназначен для анализа воздуха на содержание в нем угарного газа (CO). В случае, если концентрация ядовитого газа превысит допустимый предел, прибор подает световой и звуковой сигналы «Тревога».

Мозырское районное подразделение МЧС.




Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел МЧС информирует

Выберите язык
BelarusianRussian
Дата и время
II Европейские Игры 2019
ШАГ